fr:web5:publish

Publier des galeries Web

Pour voir votre galerie Web sur Internet, elle doit être publiée à partir de votre ordinateur sur un serveur Web public. Parfois, la formule d'abonnement de votre fournisseur d'accès Internet (ISP) inclut la mise à disposition d'un espace Web gratuit. Si ce n'est pas le cas, vous devrez prendre les dispositions nécessaires pour obtenir un espace Web chez un des nombreux fournisseurs d'hébergement Web (généralement pour un prix modique sur une base annuelle) disponibles de nos jours. Faites alors une recherche sur Internet afin d'avoir tous les choix disponibles dans votre zone géographique.

Les utilisateurs de StudioLine enregistrés disposent d'un espace Web gratuit pour une durée limitée afin de tester les fonctionnalités des galeries Web. En utilisant les serveurs de StudioLine pour transférer et télécharger votre galerie Web, vous pouvez être assuré que tous les objets de votre galerie Web seront transférés en toute sécurité.

StudioLine utilise le protocole de transfert de fichiers universellement supporté “FTP” pour le téléchargement de vos fichiers vers le serveur Web. Il est fortement recommandé que vous laissiez StudioLine exécuter le téléchargement vers le serveur Web. StudioLine a une procédure de validation intégrée pour confirmer que tous les composants nouveaux ou mis à jour de votre galerie Web sont correctement téléchargés vers le serveur.

Pour ce faire, cliquez sur “Transférer” dans la barre de lancement rapide.

Profil de publication

La fenêtre “Modifier le profil” s'ouvre soit comme un formulaire vide, soit complété des informations que vous auriez saisies précédemment. Les informations contenues dans le profil de publication permettent à StudioLine d'entrer en contact avec le serveur Web et de transférer votre galerie. StudioLine utilise le même profil de publication pour toutes vos galeries Web.

Construction de votre profil de publication

Les informations du profil de publication doivent être obtenues auprès de votre fournisseur d'espace Web. Généralement vous devrez seulement remplir “Serveur FTP”, “Login/Utilisateur”, “Mot de passe” et “URL racine”. Les champs restants peuvent garder leur valeur par défaut. Si votre fournisseur d'accès ne spécifie pas de serveur FTP particulier, cela peut être le nom de domaine de votre site Web (par exemple, “www. VotreDomaine.com”) et l'URL du site racine serait alors “http://www.VotreDomaine.com”.

Pour télécharger vos pages dans des dossiers spécifiques sur votre serveur FTP, spécifiez le “Répertoire distant”. Si le dossier FTP se traduit par un dossier correspondant sur votre espace Web, ajoutez donc le nom du dossier à l'URL du site Web après un slash, par exemple le répertoire distant de “VotreDossier” serait représenté dans l'URL comme “http://www.VotreDomaine.com/VotreDossier”. Le nom du “Document par défaut” est spécifique au serveur, habituellement “default.htm”, “index.htm” ou “index.html” et peut être obtenu auprès de votre fournisseur d'hébergement Web. StudioLine requiert ce nom pour générer des noms corrects pour vos pages. Si vous êtes dans l'impossibilité d'obtenir ce nom, alors StudioLine peut essayer de le déterminer pour vous en testant le profil de publication (voir ci-dessous).

Le “Nombre maximum de connexions” indique à StudioLine combien de sessions FTP parallèles il peut ouvrir pour tenter de maximiser la bande passante et réduire le temps total de téléchargement (et vos coûts de connexion). Certains fournisseurs ne permettent qu'une seule connexion. StudioLine peut essayer de déterminer le nombre maximal en testant le profil de publication.

Parfois, le poste de travail fonctionne derrière un pare-feu (firewall) ou ont un logiciel de pare-feu personnel installé pour éviter les intrusions par des tiers non autorisés. Selon la technologie et la configuration du pare-feu, il peut être nécessaire de spécifier un “Serveur Proxy”, un “Port” ou de sélectionner l'option “Mode passif”. Votre administrateur système local vous fournira l'assistance nécessaire pour la configuration correcte requise.

Après avoir complété le profil, cliquez sur le bouton “Test”. StudioLine se connectera à votre serveur Web, vérifiera vos paramètres et fera les corrections nécessaires. Si le test échoue et si StudioLine ne peut pas déterminer les paramètres corrects, alors un message d'erreur vous en indiquera les raisons précises.

Il est possible que votre serveur Web requière des paramètres moins courants pour “Répertoire distant”, “URL racine” et “Document par défaut”, qui diffèrent des exemples ci-dessus. Dans ce cas, vous devrez entrer en contact avec votre fournisseur d'hébergement Web pour obtenir les informations correctes.

Préférences de génération d'image

Dans cette fenêtre vous pouvez déterminer la qualité d'image par défaut pour les images placées dans une page ou une disposition.

Un réglage de 80 ou plus empêchera la surcompression de la résolution des couleurs, ce qui est particulièrement important pour les objets texte générés sous forme graphique. En outre, comme mentionné précédemment dans ce manuel, StudioLine recommande que vous importiez un texte comme une image afin d'éviter les variations de police d'une programme à l'autre.

Vous pouvez accéder à cette fenêtre via l'onglet “Préférences” dans la barre de menu, puis en choisissant “Génération d'image”.

Qualité des images - Ce sont les paramètres d'une image. Le bouton “Valeur par défaut” remet automatiquement la qualité à 80.

Qualité des textes graphiques - Ceci est le réglage de chaque objet texte généré sous forme graphique. Le bouton “Valeur par défaut” remet automatiquement la qualité à 90.

Qualité d'image

La taille d'une image impacte le temps de chargement nécessaire pour la publication sur le Web, ainsi que l'espace disque utilisé. Par conséquent, les développeurs et intégrateurs Web usent de beaucoup de temps et de travail pour parvenir à un juste compromis entre qualité d'image et chargement sur une page Web. StudioLine à été développé dans un objectif d'automatisation et d'optimisation de ce processus.

Vous pouvez accéder à cette fenêtre via l'onglet “Edition” dans la barre de menu, puis en choisissant “Qualité d'image”.

Taille originale - Permet d'examiner l'image originale et de revoir sa taille dans sa forme originale, sans compromis aucun.

Taille compressée - Permet d'évaluer la qualité de l'image compressée et de revoir la taille basée sur la compression.

Navigation - Déplacez vous dans vos images à l'aide des flèches (nécessite d'avoir marqué plusieurs images).

Qualité - Permet d'évaluer le facteur de compression JPEG. Une image de qualité élevée aura un chargement plus lent, alors qu'une image d'une qualité moindre chargera plus rapidement mais aura un intérêt visuel moins attrayant.

Vous pouvez régler vos préférences de chargement dans l'onglet “Génération d'image” depuis le menu “Préférences” comme expliqué ci-dessus.

fr/web5/publish.txt · Dernière modification : 2021/04/26 14:14 de 127.0.0.1