fr:web5:layout_templates

Modèles de disposition

Pour obtenir une apparence harmonieuse et cohérente, et faciliter la navigation, les sites Web on généralement des designs communs à toutes leurs pages. Dans StudioLine, les modèles de disposition et de mise en page définissent des éléments de conception communs à toutes vos pages tels que l'arrière-plan, les logos, les titres, les boutons de navigation, ainsi que des espaces réservés aux images. Ils contrôlent aussi un certain nombre de comportements automatiques par défaut tels que la création de vues d'image et les traitements d'image par défaut.

Disposition et Modèles de disposition

Le tableau suivant montre les différences entre les modèles de disposition et les dispositions, en terme de portée, de leur utilisation et de la façon dont ils interagissent.

EffetModèles de dispositionDisposition
PortéeAffecte toutes les nouvelles pages d'un site, et leurs vues d'image (le cas échéant).Affecte la page concernée et ses vues d'image (le cas échéant).
Action dans le tempsAssocié une fois lorsque la page est créée ou lorsque le modèle est appliqué manuellement à une page existante.
Si le modèle est modifié, toutes les pages sur lesquelles il est appliqué seront mises à jour.
Associé continuellement. La disposition fait partie intégrante de la page.
InteractionPeut être définit comme le défaut du site. Peut être appliqué manuellement à une page existante.Peut être enregistré comme nouveau modèle de disposition.

Si les éléments de conception communs ou les paramètres doivent être appliqués sur plusieurs pages, placez-les dans un modèle de disposition. Si les éléments de conception communs ou les paramètres doivent être appliqués sur une seule page avec des vues d'image créées automatiquement, placez-les dans la disposition. Si les éléments de conception sont limités à une seule page, placez-les directement dans l'éditeur de page.

Appliquer un modèle de disposition

Lorsqu'une page est créée, le modèle de disposition par défaut des paramètres du site sera toujours utilisé par initialiser la nouvelle page. Pour appliquer un autre modèle de mise en page :

• Ouvrez la page.
  • Ouvrez l'Explorateur StudioLine.
  • Sélectionnez les modèles de disposition.
  • Choisissez le modèle approprié et faites-le glisser dans l'espace de travail.

Remarque : Une fois qu'un autre modèle de disposition à été appliqué à une page, cette étape reste irréversible. Les personnalisations antérieures par défaut ainsi que les paramètres d'image pour cette page et ses vues d'image pourraient être définitivement perdus. Appliquez le modèle de disposition définitif avant de travailler sur la page elle-même afin d'éviter d'être confronté à ce genre de problème.

L'éditeur de disposition

Les modes “Disposition” et “Modèle de disposition” sont une extension de l'éditeur de pages et offrent des fonctions en grande partie identiques. On peut envisager les dispositions comme des couches de gestion des pages, et les modèles de disposition comme leurs plans. Pour afficher et personnaliser la présentation d'une page spécifique :

• Ouvrez la page en mode “Pages”.
  • Basculez en mode “Modèles de disposition”.

Pour afficher et personnaliser un modèle de mise en page :

• Basculez en mode “Modèles de disposition”.
  • Sélectionnez un mode.

Transférer d'objets vers la disposition

D'un point de vue créatif, il est souvent plus facile de concevoir d'abord une page d'ébauche avant de décider si certains objets y seront intégrés. Une fois le processus de création terminé :

• Ouvrez la page en mode “Pages”.
  • Depuis le menu “Edition”, choisissez “Verrouiller les objets de la disposition”.
  • Sélectionnez tous les objets qui doivent être situés sur le tracé.
  • Faites un clic droit à l'aide de la souris pour accéder au menu contextuel et choisissez “Transférer l'objet dans la disposition”.

Remarque : Ceci est impossible pour les modèles de disposition !

Vues d'image

La fenêtre de “Vues d'image” vous permet de créer des modèles concernant l'affichage des images qui vont apparaître sur votre page Web. Grâce à cet outil, vous pouvez éditer et créer des effets pour toutes les images sur la page d'un site Web en particulier.

Les véritables impacts des modèles et des configurations seront mis en lumière lorsque vous créerez les vues d'images de vos pages. Les modèles de disposition des vues d'image vont créer automatiquement des sous-pages interconnectées avec des éléments visuels communs, des boutons de navigation et des textes générés automatiquement à partir d'images et de descripteurs de page.

Typiquement, la qualité d'une image initiale définie avec le prototype de l'image pour une page Web serait relativement faible, comme une miniature. Une fois plusieurs images importées depuis les Archives d'images, la page Web en résultant serait composée d'une galerie de miniatures, ou autres en fonction de la taille que vous avez choisi en utilisant le prototype d'image. Ensuite, vous pouvez créer des vues d'image de plus en plus grandes pour cette page Web. Les sous-pages résultantes afficheront une seule image à la fois, de la taille que vous avez spécifié en utilisant le prototype. Un internaute n'aurait alors plus qu'à cliquer sur une image pour en voir sa version agrandie, ou à choisir un lien de navigation pour basculer entre l'image et la page elle-même.

Création de Vues d'image multiples

En utilisant la Vue d'image, vous pouvez créer des sous-pages pour chaque page principale de votre site, et appliquer des effets individuels aux images affichées.

Pour créer des sous-pages ou des Vues d'images supplémentaires à votre page Web : ouvrez la disposition ou le modèle de disposition.

La fenêtre de Vues d'image apparaît alors dans laquelle vous pouvez voir une mini version de la page de votre site Web, et une sous-page par défaut, appelée “Vue d'image 1”. Si vous souhaitez plus d'une sous-page, cliquez sur le bouton “Nouvelle vue” et une page supplémentaire sera créée appelée “Vue d'image 2”.

Utilisez autant que possible des espaces réservés plutôt que des textes statiques. De cette façon, le texte sera automatiquement actualisé par le biais des descripteurs de l'image, de la page et du système.

fr/web5/layout_templates.txt · Dernière modification : 2021/04/26 14:21 de 127.0.0.1