fr:web5:markers

Marquer les images

Une autre fonctionnalité intéressante de StudioLine est la possibilité de “marquer” les images pour diverses tâches à effectuer ultérieurement. Vous pouvez marquer temporairement les images dans plusieurs dossiers pour des tâches courantes telles que : Envoi par E-Mail, Exportation, Impression, création d'une Galerie Web et Ecriture sur CD/DVD. Vous pouvez également marquer une image pour la Table lumineuse elle sera traitée de manière légèrement différente. Vous pouvez aussi créer, définir ou supprimer des marqueurs par le biais du menu “Marqueurs” activé via le bouton du même nom dans la barre d'outils des Archives d'images.

Sélectionnez d'abord l'image ou l'ensemble d'images sur lesquelles vous souhaitez appliquer un marqueur standardisé. Puis allez dans le menu “Marqueur” et marquez l'image avec la tâche appropriée. Après avoir sélectionné votre image, faites simplement glisser l'un des marqueurs standard sur l'image.

Si vous créez vos propres marqueurs, ils seront affichés et disponibles en dessous des marqueurs standard dans la barre d'outils principale et vous permettront d'appliquer toutes les options à une image marquée comme avec tous les autres marqueurs standard.

Une icône de marquage en forme de drapeau s'affichera sous les images qui ont été marquées dans les Archives d'images. Si vous survolez cette icône avec votre souris, la ou les tâches pour lesquelles cette image à été marquée vous seront indiquées. Pour supprimer un marqueur, cliquez sur l'icône pour la sélectionner, puis cliquez sur “Enlever le marqueur …”.

Remarque : Assurez-vous de bien choisir le marqueur à supprimer et de ne pas faire un clic droit à l'aide de la souris ou un autre menu contextuel sera affiché.

Marquer les images pour effectuer une tâche particulière

Après avoir marqué une ou plusieurs images pour une ou plusieurs tâches standard, vous pouvez aller dans le menu “Travailler avec les marqueurs” dans la barre d'outils des Archives d'images en bas de la fenêtre de StudioLine pour afficher toutes les images marquées dans une catégorie particulière, ou pour effectuer les tâches pour lesquelles elles sont marquées.

Une fois que vous avez sélectionné la tâche à effectuer, par exemple E-Mail, StudioLine vous invite à confirmer la tâche choisie ainsi que le nombre d'image pour lesquels vous souhaitez effectuer cette dite tâche. Vous serez également averti de toute divergence entre les images marquées et la sélection actuelle.

Vous pouvez également utiliser la section “Marquer pour…” de l'onglet “Mots-clés” pour afficher et sélectionner les images en fonction de leur marquage standard.

Une fois les images marquées, vous pouvez également cliquer sur le bouton droit de la souris dans le menu contextuel pour effectuer les tâches. Après avoir utilisé les images marquées pour la tâche sélectionnée, vous serez invité à supprimer ou conserver les marqueurs. Les étapes décrites ci-dessus sont applicables aux images marquées pour Exportation, E-Mail, Impression, Galerie Web ou Ecriture sur CD/DVD. Pour les étapes concernant la Table lumineuse, merci de vous référencer au chapitre qui suit.

Marquer les images pour la Table lumineuse

Le but de la Table lumineuse est de marquer des images situées dans différents dossiers et les placer côte-à-côte afin de faciliter leur comparaison. C'est la raison pour laquelle les miniatures affichées dans la Table lumineuse sont de plus grande taille par rapport à celles des dossiers standard. Pour afficher toutes les images marquées dans la Table lumineuse, cochez la case “table lumineuse” dans l'onglet “Mots-clés”. Vous pouvez également utiliser le bouton “Travailler avec les marqueurs” pour sélectionner et afficher les images destinées à la Table lumineuse.

Si vous souhaitez modifier la taille d'affichage par défaut des miniatures de la Table lumineuse, allez dans le menu Préférences / Archives d'images de la barre de menus. Dans la fenêtre Archives d'images, cliquez sur l'icône “Mots-clés et attributs” dans le panneau de gauche et ajustez la valeur de “Dimensions d'aperçu maximum pour la table”.

fr/web5/markers.txt · Dernière modification : 2021/04/26 14:17 de 127.0.0.1