fr:web:links

Liens

En cliquant sur un lien, un internaute déclenche une action du navigateur qui passe à une autre page ou exécute une action. StudioLine vous permet de générer une série de liens comme par exemple Accueil ou Page suivante. L'adresse réelle de ces liens est automatiquement créée par StudioLine une fois le site publié.

Pour créer un lien, sélectionnez l'image et choisissez “Lien” dans le menu “Edition” ou dans le menu contextuel de l'image après avoir effectué un clic droit à l'aide de la souris sur l'image. Une fenêtre vous permettra alors de choisir quels types de liens vous pourrez créer, et de générer ces liens.

Types de liens

Lien vers une page ou un site

Crée un lien vers une autre page de StudioLine.

Utilisez le bouton “Parcourir” pour trouver le site ou la page désiré. Puis validez par “Ok”. Cliquez sur “Créer une nouvelle page pour le lien” si la page souhaitée n'a pas encore été créée. Une nouvelle page sera alors générée avec le lien souhaité directement intégré. Si la page est intégrée hors ligne, la lien sera traité comme si “Aucun lien” avait été choisi.

Lien vers une URL

Crée un lien vers une page externe, un autre projet ou d'autres ressources.

Exemples d'URL :

• Site Web : http://www.StudioLine.net/
  • Serveur FTP : ftp://ftp.hm-software.com/
  • Forum : news://News.HM-Software.com/HM.Public.Support

Remarque : StudioLine ne vérifie ou ne contrôle pas la validité des liens externes. Afin d'obtenir un résultat fonctionnel, la personne effectuant la maintenance du site se doit de vérifier la validité des liens régulièrement.

Lien vers un E-mail

Ce type de lien ouvre l'application de messagerie du visiteur du site. Assurez-vous d'y renseigner une adresse E-mail valide et un Objet (sujet de l'E-mail).

Lien de navigation

Ces liens sont destinés aux pages des sous-dossiers du site, ou pour des disposition qui utilisent les Vues d'image.

Comme vous pouvez le voir, cette fenêtre offre de multiples possibilités et options pour la navigation entre les pages et les Vues d'image, vous permettant de naviguer entre divers points et niveaux au sein de la page Web.

Tous les objets de navigation ne sont pas utilisés dans toutes les pages. Les objets inutilisés deviennent inactifs et peuvent être rendus en partie transparents.

Lien vers une vue d'image / une image dynamique

Ces liens générés sont utilisés pour les dispositions avec Vue d'image. Les images sont liées à leurs vues d'image et leurs détails.

Lien vers une position cible

Crée un lien vers une position prédéfinie ou une image spécifiée dans une page StudioLine. Le navigateur est invité à ouvrir la page pour aller directement à un endroit ou une image spécifique à l'intérieur d'une page de plus grand contenu. Placez le bouton sur l'objet de la position cible, ceci établira la page et la cible.

Utilisez le bouton de la page pour accéder à la page vers laquelle vous souhaitez établir un lien.

Utilisez le bouton de position ciblée pour déterminer à quel endroit de la page vous voulez placer la cible du lien. Un menu déroulant vous offrira des choix. Alternativement, vous arriverez à la position cible dans le menu contextuel une fois que vous aurez sélectionné une image sur la page. Une fenêtre s'ouvrira et nommera automatiquement l'objet de la cible.

Lien vers un fichier en local

Choisissez un fichier sur votre disque dur qui sera publié sur le serveur sous une URL spécifique. Cette option concerne les formats de fichiers standards qui seront téléchargeables par les visiteurs de la page Web ou qui exigeront une plugin du navigateur.

Lien vers un plan en ligne

Vous permet de créer un lien vers une carte numérique. Tout d'abord, l'objet ou l'image doit contenir des données de géolocalisation ou de localisation de sorte qu'il puisse envoyer la carte vers le navigateur. Vous ne serez pas en mesure de vérifier le lien jusqu'à ce que la page soit publiée.

Lien action

Cette fonction peut être utilisée pour indiquer des actions à effectuer au navigateur, y compris l'impression d'une page, la fermeture du navigateur ou avancer ou reculer à l'intérieur du site.

Lien vers l'image dans les Archives d'images

Vous permet de placer un lien direct sur une image sélectionnée dans les Archives d'images.

Aucun lien

Supprime les liens.

Ouvrir une nouvelle fenêtre du navigateur

De base, les fenêtres s'ouvre dans le même onglet du navigateur, les unes à la place des autres. En cochant cette case, et en le spécifiant dans la fenêtre des options, vous pouvez dicter les paramètres de la façon dont une image sera affichée, donc dans une nouvelle fenêtre. En laissant le champ “Nom” vide, la page liée sera toujours ouverte dans une nouvelle fenêtre.

Si vous réutilisez un nom de lien déjà utilisé, ceux-ci seront affichés dans la même fenêtre. Les effets des options avancées peuvent être différents d'un navigateur à l'autre. Par exemple, Internet Explorer met les frontières de fenêtres, la liste des titres et d'autres éléments de navigation ensemble.

Vérifier les liens URL / E-mail

Cette fonction contrôle l'exactitude et la validité des liens et permet des changements généraux sur tous les liens existants dans un site. Ouvrez l'onglet “Vérifier les liens” dans le menu “Publier”. Le volet supérieur affiche la liste des URL et des adresses électroniques incorporées à la page Web en cours avec des indicateurs d'état en face d'eux.

• Les liens valides sont cochés en vert.
  • Les liens nécessitant une vérification sont marqués par un point d'interrogation gris.
  • Les liens invalides sont marqués par un signe d'avertissement. Pour afficher le message d'erreur réel, passez la souris sur le panneau d'avertissement.

Vous pouvez cliquer sur un lien individuel et appuyez sur Sélection ou vous pouvez simplement les avoir tous vérifiés en choisissant Tous. Si vous décidez de modifier ou de supprimer un lien, cliquez sur le bouton “Modifier le lien” pour ouvrir une fenêtre ou vous pourrez entrer dans la nouvelle URL ou laisser le champ vide pour supprimer le lien.

Une fois la page publiée, vous pouvez aussi faire un clic droit à l'aide de la souris sur le lien et, dans le menu contextuel, aller sur Suivre le lien pour le vérifier.

fr/web/links.txt · Dernière modification : 2015/12/07 09:47 de penelope_chapron