fr:web:create_sites

Créer des sites Web

Avec StudioLine il est simple de créer des sites et galeries de toutes tailles. Si votre site se compose seulement d'un petit nombre de pages et de fichiers, la nécessité de planification particulière est minime. Votre site se développant, vous pourrez ensuite ajouter des schémas organisationnels supplémentaires.

Néanmoins, un minimum de planification préalable est conseillé si vous souhaitez un site Web solide et évolutif pouvant contenir des milliers de pages contenant des images et des objets multimédias. En utilisant StudioLine, un concepteur de site Web peut facilement gérer de grands projets ou une longue liste de sites clients en organisant tous les fichiers dans des dossiers connexes.

Choix dans les noms de conventions

Créer des noms pour des sites, pages, images et dossiers est extrêmement simple avec StudioLine. Les noms peuvent être créés sans limitation du nombre de caractères. Ainsi, il est facile de chercher et de trouver un dossier, une page ou une image. Néanmoins, choisir un nom logique et correctement orthographié permettra d'améliorer vos résultats de recherche.

Lorsqu'une page est publiée par StudioLine, les noms externes corrects et permanents sont générés par le serveur Web en tenant compte des limitations de jeux de caractères qui existent en dehors de StudioLine. Le nom externe n'est généralement pas visible pour l'utilisateur, mais ressemblera toutefois grandement au nom interne initial.

Les avantages à distinguer nom interne et nom externe deviendront vite visibles lorsque le site se développera et / ou que vous changerez la structure du site. Avec l'explorateur StudioLine, un Webmaster peut librement renommer des objets ou les organiser dans des dossiers, même après la publication du site. Noms externes et adresse Web (URL) ne seront pas affectés en cas de réorganisation. Le maintien du positionnement sur les moteurs de recherche ainsi que conserver les signets des visiteurs sont deux fonctions supplémentaires extrêmement précieuses.

Organisation avec les dossiers

Sites

La plupart des utilisateurs gèrent la maintenance d'un petit nombre de sites et n'auront donc pas besoin de dossier site. Cependant StudioLine peut vous aider à gérer de façon transparente vos clients ayant un site intranet, un site de validation et un site de production en créant un dossier qui regroupe tous les sites apparentés.

Modèles de disposition

Si vous gérez plus d'un site, chacun ayant un modèle de disposition différent, il peut être judicieux d'organiser vos modèles personnalisés dans des dossiers par client et / ou par site.

Pages

Regrouper des pages similaires dans des dossiers vous aidera à fluidifier un gros site ou à automatiser l'utilisation de liens vers des dossiers.

Archives d'images

Les dossiers des Archives d'images peuvent être créés pour représenter des clients, sites, domaines, applications voire même des périodes de temps. La meilleure organisation pour vous dépendra du type d'images que vous collectez au fil du temps. StudioLine propose un moteur de recherche extrêmement efficace pour localiser des images dans n'importe quel dossier. Choisissez soigneusement les descriptions de vos images en utilisant des mots-clés logiques et productifs, ce qui sera encore plus utile lorsque votre site aura atteint une taille respectable. Les dossiers contenant différents types d'objets sont distincts les uns des autres. Vous pouvez choisir d'utiliser des dossiers pour un type d'objet et non pour un autre.

Profil de publication

Le profil de publication répertorie les informations du serveur pour chaque site Web, facilitant les allées et venues entre les différents sites et les informations requises.

Segmentation d'un gros site Web

Les sites Web importants sont souvent entretenus par une équipe de Webmasters. Des sections distinctes telles que les produits et services, l'assistance clientèle ou les relations publiques peuvent chacune requérir des exigences ou une approche spécifique. Dans StudioLine, chaque section d'un site peut être traité comme un site indépendant en fonction de ses spécificités. De cette façon, chaque site peut être construit sur différents paramètres par défaut de mise en page, et être entretenu sur différents postes de travail.

Création d'un site Web

Pour créer un nouveau site Web, allez dans la barre de menu : “Fichier” → “Site” → “Nouveau”. Puis choisissez une mise en page standard. Cliquez dans la liste pour voir s'afficher un exemple de la mise en page. Une fois votre choix fait, cliquez sur “Continuer”.

Une nouvelle fenêtre vous permettra de saisir le nom de votre site, par exemple “Martin-pêcheur”. Puis cliquez sur “OK”.

L'explorateur StudioLine s'ouvre automatiquement, vous montrant une liste de toutes les pages associées au modèle que vous avez choisi. Vous pouvez cliquer sur chaque page pour les modifier et y ajouter des images, ou vous pouvez naviguer dans les différentes pages via le volet de navigation de gauche.

Si vous préférez créer de nouveaux noms pour les pages individuelles du modèle, vous pouvez facilement les modifier dans la page de navigation de gauche. Une fenêtre s'ouvrira vous demandant de confirmer si vous souhaitez que l'URL corresponde au nouveau nom de la page.

Considérations sur la publication

Une fois un site achevé, il doit être publié dans le sous-dossier lui correspondant sur le serveur Web. Ceci sera fait en spécifiant le “Répertoire distant” approprié dans le profil d'édition d'un site.

Entrez le nom de votre serveur FTP, les informations de connexion, ainsi que l'adresse Web (URL) de votre serveur Web. Vous devriez être en mesure d'obtenir ces informations auprès de votre fournisseur d'hébergement internet. Allez dans la section “Site” de l'explorateur StudioLine pour visualiser les profils d'édition de chaque site.

Implications des liens

Lorsque les sites sont conservés sur un seul poste de travail, il est aisé de créer des liens entre les pages par un simple glisser / déposer. Mais si plusieurs postes de travail sont utilisés pour la maintenance de sections distinctes d'un gros site par exemple, les URL appropriées devront être entrées manuellement pour lier les pages contenues dans les différentes sections entre elles dans StudioLine.

fr/web/create_sites.txt · Dernière modification : 2015/12/07 09:39 de penelope_chapron