fr:classic:editing_descriptors

Modifier les descripteurs

Pour ajouter ou modifier du texte, cliquez simplement sur le descripteur concerné sous l'image et vous y aurez accès pour taper votre texte. Si le descripteur concerné est un champ “date / heure”, cliquez avec le bouton droit sur la ligne de ce descripteur (ou sur n'importe quelle ligne de descripteur) et le panneau “Descripteurs” s'ouvrira. Vous pouvez également cliquer sur la miniature avec le bouton droit de la souris et choisir “Descripteurs” dans le menu contextuel pour ouvrir la fenêtre des descripteurs.

Le panneau “Descripteurs” permet la gestion des informations de texte et autres étiquettes associées à une image. Sur le haut du panneau, il y a deux boutons de navigation classiques (flèches vers la gauche et vers la droite (voir ci-dessous) pour naviguer vers l'image précédente ou suivante. Dans l'espace d'affichage des miniatures de StudioLine, l'image actuellement sélectionnée est mise en avant par une bordure en pointillés qui saute d'image en image au fur et à mesure de la navigation.

Si une seule image a été sélectionnée, les boutons de navigation sélectionneront automatiquement l'image précédente ou suivante dans le dossier actuel. Si plusieurs images ont été sélectionnées, les boutons de navigation permettront de naviguer vers l'image précédente ou suivante de la sélection. Les descripteurs d'images sont organisés en deux catégories, “Groupes système” et “Formulaires”. Ces catégories contiennent des sous-catégories qui peuvent être réduites ou étendues en utilisant les boutons situés devant chaque sous-catégorie. En cliquant sur ces titres de groupes ou sous-groupes leur contenu s'ouvre dans le panneau inférieur et vous permet d'y travailler.

Vérification orthographique

L'orthographe des descripteurs peut être vérifiée. La méthode la plus simple est d'entrer dans le descripteur que vous souhaitez contrôler en cliquant simplement dessus, puis d'effectuer un clic droit à l'aide de la souris et de choisir le contrôle orthographique dans le menu contextuel. Vous pouvez choisir de vérifier l'orthographe d'un descripteur déjà saisi, ou de contrôler l'orthographe pendant la saisie d'un nouveau descripteur.

Régler la date et l'heure

Il peut y avoir des occasions, par exemple un voyage dans un pays au fuseau horaire différent, où les horodatages enregistrés par la caméra ou provenant des descripteurs IPTC/NAA ne sont pas corrects.

Vous pouvez corriger les informations de “Date de Création”, “Date (Originale)”, “Date (Modifiée)” en double-cliquant sur le contenu de ces descripteurs dans la fenêtre “Descripteurs”, ou choisir la fonction appropriée à partir du menu “Edition” - “Modifier la date et l'heure”.

Pour mettre à jour plusieurs images, sélectionnez-les au préalable. Puis sélectionnez “Modifier la date et l'heure à partir du menu Edition. Vous serez invité à confirmer si vous souhaitez modifier toutes les images sélectionnées avec la même valeur.

L'option “Modifier la date et l'heure” est idéale pour mettre à jour une seule image. Toutefois, si plusieurs images sont sélectionnées, toutes seront modifiées avec exactement les mêmes valeurs.

L'option “Ajuster la date et l'heure” est idéale pour mettre à jour une série d'images. Le même décalage sera appliqué à la date et/ou à l'heure pour chacune des images sélectionnées, par exemple pour corriger un décalage horaire ou l'heure d'été / hiver.

Réglage des données géographiques

StudioLine gère les informations GPS stockées par certains modèles d'appareils photo. Pour définir ou modifier la position géographique liée à une image, cliquez sur le descripteur “Données géographiques”, et à l'aide d'un clic droit à l'aide de la souris sur la donnée voulue (par exemple la latitude), saisissez ou modifiez la donnée.

La boite de dialogue obtenue en double-cliquant sur une donnée géographique déjà existante vous permet d'entrer la position en degrés, minutes et secondes, ou en degrés avec décimales.

Vous pouvez également ouvrir la "Vue carte" pour régler la position géographique d'une image.

Numéro de séquence

Pour ajouter un numéro de séquence à une description, cliquez sur le descripteur avec le bouton droit de la souris et choisissez “Insérer un numéro de séquence” dans le menu contextuel.

La fenêtre “Numéro de séquence” propose plusieurs options d'affichage et un aperçu du résultat en bas de celle-ci. Si vous voulez utiliser votre numéro de séquence pour trier vos images, assurez-vous de choisir un format de numéro avec des zéros non significatifs.

fr/classic/editing_descriptors.txt · Dernière modification : 2015/10/30 09:19 de penelope_chapron