fr:classic:create_webgalleries

Galeries Web

Les galeries Web sont des albums photos que vous pouvez partager sur internet ou sur CD ou DVD. StudioLine génère des pages Web complètes avec les liens de navigation qui peuvent être consultés par tous les navigateurs Web les plus populaires. Il peut aussi publier directement sur le serveur ou votre fournisseur Internet vous a assigné de l'espace Web.

Chaque galerie Web que vous créez est structurée autour d'une page d'index affichant les miniatures de toutes les images de cette galerie. En cliquant sur une miniature, une page s'ouvre affichant une plus grande vue de la même image avec un texte descriptif de votre choix. Encore une fois, l'application automatique des descripteurs est très pratique ici. Les boutons de navigation vous permettent de parcourir les autres images de la galerie ou de retourner à la page d'index.

Création d'une galerie Web

Dans les Archives d'images, sélectionnez autant d'images que vous le souhaitez, puis cliquez sur “Galerie Web” depuis l'“Explorateur StudioLine” du menu “Fichier”.

Choisissez l'un des styles répertoriés dans le panneau de gauche et cliquez dessus pour prévisualiser un aperçu de la page d'index et de la galerie dans le panneau de droite. De plus amples informations sur le style sélectionné se trouvent dans le panneau de conseils en bas de la fenêtre.

Le panneau de conseils indique le nombre maximum d'images que peut contenir la page d'index du style sélectionné. Si nécessaire, StudioLine créera des pages d'index supplémentaires et ajoutera les liens de navigation nécessaires entre elles. Le panneau de conseils indique également quels descripteurs seront utilisés pour afficher les informations de chaque image (voir le chapitre sur les “descripteurs”.) Validez votre choix de style de présentation en cliquant sur le bouton “Continuer”.

Paramétrage de Galerie Web

Voici la deuxième fenêtre des quatre étapes de création de votre galerie Web. Dans cette fenêtre, vous pouvez spécifier différents détails de votre galerie Web. Notez que chaque style prédéfini de galerie Web peut avoir des paramètres différents. Ainsi, le style que vous avez choisi ne possède pas forcément les options exactes indiquées ci-dessous. Toutefois, la plupart d'entre eux partage une majorité des fonctions de base qui sont décrites ci-dessous. Cette fenêtre est le style prédéfini “Moderne / Noir avec popup et texte”. Il est préférable de jouer avec les styles pour avoir une idée plus précise de ce qu'ils peuvent faire.

• Titre de page / Texte
    Ce sera l'en-tête de votre galerie Web. Il sera affiché en haut de votre page de miniatures d'images. Si vous désirez un sous-titre de page, veillez à cliquer sur la zone indiquée. Entrez tout autre texte de titre et de sous-titre tel qu'autorisé par ce style de galerie particulier. Le texte peut être révisé dans un éditeur de texte une fois la galerie achevée.
  • URL de la page d'index
    C'est l'URL souhaitée vers laquelle votre galerie Web fournira un lien (par exemple votre propre site Web).
  • Adresse e-mail (facultative)
    Entrez une adresse E-Mail si vous souhaitez que les internautes disposent d'un moyen de communiquer avec vous. Ce n'est pas un champ obligatoire pour la galerie Web.
  • Générer un lien Géo s'il y a des images géolocalisées dans la galerie
    Si vous avez attaché des informations de géolocalisation aux images, vous pouvez créer des liens automatiques vers une carte en sélectionnant cette option.
  • Activer l'effet rollover pour les miniatures d'images
    Cochez cette case si vous voulez autoriser l'effet rollover sur les miniatures. Dans ce style prédéfini particulier, un survol de la miniature par la souris affiche une image contextuelle agrandie.
  • Images par page
    Indique le nombre maximum d'images par page autorisé pour ce style prédéfini. Chaque fois que ce nombre sera dépassé, StudioLine créera une page d'index supplémentaire ainsi que les liens pour y accéder.
  • Pages de vue d'image / Texte de vue d'image
    Vous avez le choix entre la taille de la page vue agrandie, soit 640×480 ou 1024×768.
  • Pages de vue d'image / Texte de Copyright
    Ici vous pouvez saisir les informations Copyright des images.

Une ligne en haut de la fenêtre indique où votre galerie Web va être enregistrée. Vous pouvez cliquer sur le panneau de navigation de gauche pour choisir le sous-dossier dans lequel elle sera enregistrée. Vous avez également la possibilité de créer un nouveau sous-dossier en cliquant sur l'icône de dossier située dans le coin supérieur droit de la fenêtre. Tapez-y le nom de votre galerie.

Après avoir cliqué sur le bouton “Continuer” final, il y aura un léger délai pendant lequel StudioLine génèrera la galerie Web. Votre nouvelle galerie Web est maintenant enregistrée sous la forme d'une page dans un site. Ensuite, StudioLine passera en mode “Editeur de page” pour afficher le résultat et, si vos “Conseils” sont activés, vous aurez le choix sur la façon de procéder.

Vous pouvez maintenant travailler sur les pages de votre galerie. Modifiez police, arrière-plan, marges, etc. en cliquant sur le texte ou par un clic droit à l'aide de la souris sur l'arrière-plan et en sélectionnant une ligne dans le menu contextuel. Reportez-vous à la Barre de lancement rapide pour obtenir plus d'informations.

Retournez dans les Archives d'images via “Photo” sur la barre de lancement rapide.

fr/classic/create_webgalleries.txt · Dernière modification : 2015/10/30 10:04 de penelope_chapron