de:pro5:slide_show

Diaschau

Markieren Sie alle Bilder, die Sie in der Diaschau zeigen möchten, und klicken Sie auf „Diaschau (Vollbild)“ im Menü „Ansicht“. Die Diaschau und ein Hinweisfenster werden geöffnet. Der Bildschirm schaltet um auf eine Vollbildansicht und zeigt zunächst das erste Bild Ihrer Auswahl an. Über eine frei platzierbare Steuerleiste spielen Sie die Diaschau ab und konfigurieren sie.

Durch Anklicken der Schaltfläche „Start“ werden alle angewählten Bilder automatisch nacheinander angezeigt. Die Anzeigedauer und andere Voreinstellungen für die Diaschau können nach Klick auf „Konfigurieren“ verändert werden. Sie können alle Einstellungen im Fenster „Diaschau konfigurieren“ bei laufender Diaschau vornehmen. So sehen Sie sofort den Effekt, den z.B. eine geänderte Anzeigedauer hat.

Um Beschreibungen in die Bilder einzublenden, klicken Sie auf die Schaltfläche neben „Bildbeschreibungen einblenden“. Diese öffnet den Filter „Text“, mit dem Sie nicht nur die gewünschten Beschreibungen, sondern auch deren Positionierung und Darstellung auf den Bildern einstellen. Eine genaue Beschreibung zur Funktion des Filters finden Sie im Kapitel „Bilder bearbeiten/Textfilter“.

Mit Überblendeffekten können Sie die Präsentation noch interessanter gestalten. Wenn Sie sich für keinen Effekt entscheiden können, wählen Sie „Zufällig“ aus. Unter „Inhalt“ können Sie festlegen, dass die Diaschau nicht nur die ausgewählten, sondern auch alle übrigen Bilder des gerade geöffneten Ordners anzeigt. Auf Wunsch auch die Bilder aller Unterordner. Darunter finden Sie noch ein Aufklappmenü mit verschiedenen Möglichkeiten, die Reihenfolge der Darstellung zu verändern. Unter der Einstellung der Darstellungsdauer für jedes Bild können Sie mit der Option „Endlosschleife“ dafür sorgen, dass die Diaschau immer wieder von vorn beginnt.

Falls die Steuerleiste nicht angezeigt werden sollte, weil im Fenster „Diaschau konfigurieren“ die Option „Steuerelemente im Vollbildmodus anzeigen“ deaktiviert wurde, klicken Sie mit der rechten Maustaste irgendwo auf den Bildschirm. Im Kontextmenü, das jetzt geöffnet wird, können Sie nicht nur die Steuerleiste wieder einblenden, sondern auch die Diaschau ganz ohne Steuerleiste bedienen.

Um die Diaschau über das Kontextmenü zu starten, wählen Sie Bilder, klicken diese mit der rechten Maustaste an und wählen „Diaschau (Vollbild)“ aus.

de/pro5/slide_show.txt · Zuletzt geändert: 2021/04/26 10:46 von 127.0.0.1