de:pro:duplicates

Kopien und Verknüpfungen

Es gibt verschiedene Anwendungsbereiche, für die es wünschenswert ist, ein Bild mehrfach im Bildarchiv zu haben. StudioLine bietet für diese Zwecke zwei Möglichkeiten an.

Bilder kopieren

Um ein Bild zu kopieren, klicken Sie es mit der rechten Maustaste an, und wählen „Kopie erstellen“ aus dem Kontextmenü. Die Kopie ist ein eigen-ständiges Bild. Sie können es vollkommen unabhängig von der Vorlage bearbeiten und beschreiben.

Das ist z.B. praktisch, wenn man mehrere Ausschnitte aus einem Bild im Bildarchiv ablegen oder verschiedene Methoden der Bearbeitung ausprobieren möchte.

Verknüpfungen erstellen

Um eine Verknüpfung zu erstellen, klicken Sie das gewünschte Bild mit der rechten Maustaste an und wählen „Verknüpfung erstellen“ aus dem Kontextenü. StudioLine erzeugt jetzt eine Verknüpfung zum Original. Verknüpfungen erkennt man an dem kleinen Pfeilsymbol, das sich unten links im Bild befindet (siehe Abbildung).

Eine Verknüpfung ist kein selbständiges Bild, sondern nur der Stellvertreter eines Bildes, der alle Einstellungen von diesem übernimmt. Umgekehrt reicht die Verknüpfung Einstellungen auch an das Original durch. Wird das Original gelöscht, werden auch sämtliche Verknüpfungen zu diesem aus dem Bildarchiv entfernt.

Verknüpfungen sind gut geeignet, wenn ein Bild in verschiedenen Ordnern zur Verfügung stehen soll, die Bilder aber keine unterschiedlichen Beschreibungen oder Filtereinstellungen benötigen.

de/pro/duplicates.txt · Zuletzt geändert: 2013/11/04 13:10 von henning_stummer