de:classic5:image_search

Bildersuche

Bildarchiv-Filter

Während die Suchfunktion das Bildarchiv nach bestimmten Suchbegriffen durchforstet und diese in einem Ordner als Ergebnis darstellt, geht die Filterfunktion einen anderen Weg. Das Bildarchiv wird nach von Ihnen festgelegten Argumenten gefiltert und die Ergebnisse anschließend in einer eigenen Ordneransicht dargestellt. Diese Ordneransicht enthält aus der normalen Albenansicht nur diejenigen Ordner, die Bilder enthalten, die zum Filterergebnis passen.

Filterargumente

Um das Bildarchiv zu filtern, wählen Sie „Bildarchiv filtern“ aus dem Aufklappmenü der Schnellsuche aus.

Dabei öffnet sich das Fenster „Bildarchiv Filter“. Im Aufklappmenü „Beschreibungsfeld“ wählen Sie eine Beschreibung aus, deren Inhalte Sie filtern möchten.

Wie in der Ansicht „Alben“ können Bilder über die Schaltfläche „Ohne Ordnerstruktur anzeigen“ statt in Ordner sortiert auch so angezeigt werden, als lägen sie in einem einzigen Ordner.

Beschreibungen auswählen

Im Aufklappmenü „Operator“ stellen Sie eine Bedingung ein, die alle Filterergebnisse erfüllen müssen. So bedeutet z.B. „enthält“, dass der Suchbegriff, den Sie im nächsten Menü einstellen, ein Teil der Beschreibung sein muss. Dabei werden weder Groß- Kleinschreibung noch die Position berücksichtigt, an der der Suchbegriff steht. Der Suchbegriff kann auch Bestandteil eines Wortes sein. Das genaue Gegenteil dazu wäre „ist“, was bedeutet, dass der Suchbegriff in Wortlaut, Länge und Schreibweise in der Beschreibung enthalten sein muss.

Das Aufklappmenü „Wert“ bietet Ihnen beim Aufklappen sämtliche Inhalte, die zur eingestellten Beschreibung vorhanden sind, zur Auswahl an. Gleichzeitig funktioniert das Menü aber auch wie ein Eingabefeld, d.h. Sie können Ihren Suchbegriff auch direkt eingeben.

Haben Sie den Filter nach Ihren Wünschen eingestellt, klicken Sie auf „OK“. In der Bildarchiv-Leiste werden jetzt alle Ordner angezeigt, die passende Bilder enthalten.

Filterargumente verketten

Um das Suchergebnis um bestimmte Bedingungen zu erweitern, bzw. einzuschränken, können mehrere Filterargumente verkettet werden. Öffnen Sie das Fenster „Bildarchiv-Filter“ und stellen Sie das erste Filterargument mittels der drei Aufklappmenüs ein.

Möchten Sie, dass bei der Filterung mehr Bilder gefunden werden, klicken Sie die Schaltfläche „Filterargument hinzufügen“ und wählen als Verknüpfung „oder“ aus. WOllen Sie die Suche einschränken, klicken Sie auf die Schaltfläche „Filterargument hinzufügen“ und wählen als Verknüpfung „und“ aus.

In beiden Fällen erscheint eine neue Reihe mit Aufklappmenüs, mit der ein weiteres Filterargument definiert werden kann. Sie können auf diese Weise bis zu zwanzig Filterargumente zusammenfassen, um ein sehr genaues Filterergebnis zu erhalten.

de/classic5/image_search.txt · Zuletzt geändert: 2021/04/26 08:43 von 127.0.0.1